Адаптивный дизайн сайтов — универсальное решение для комфортного просмотра веб-страниц с разных гаджетов

Адаптивный веб-дизайн является относительно новым направлением в дизайне веб-страниц, которое даёт возможность качественно подать информацию любого веб-ресурса.

Понятие «адаптивный веб-дизайна»

Адаптивный веб-дизайн – это такой дизайн, который помогает просматривать ресурс с любого устройства, не придавая значения тому, какими параметрами обладает экран имеющегося дивайса.
Важным является то, что искать и изучать информацию будет комфортно всем посетителям сайта. Поэтому отпадет необходимость в «растягивании» нужных областей страницы для удобного нажатия на интересующую ссылку.
Прямое назначение адаптивного дизайна – создание веб-страницы и корректная подача изображения на любое современное устройство, способное осуществить ее демонстрацию.

Почему появился адаптивный веб-дизайн?
• Для повышения количества гаджетов, поддерживающих доступ к интернету.
На сегодняшний день рынок может предложить широкий ассортимент гаджетов, используемых для поиска информации во всемирной паутине. Гаджеты довольно разнообразны по своему размеру и по разрешению экрана, а значит, они и отображают страницы сайтов по-разному. Поэтому необходимо, чтобы ресурс с одинаковым качеством передавал информацию на любой аппарат.
• Для повышения интереса к устройствам, поддерживающим интернет, и использования трафика.
За последнее десятилетие возрос интерес к мобильным приборам, позволяющим выходить в интернет в любое время, поэтому следует учитывать, что это огромная часть населения. Следовательно, любому пользователю должно быть комфортно на сайте, иначе у него отпадет всякое желание его посещать.
• Для оперативного поиска нужного материала.

Чем отличается мобильная версия сайта от адаптивного дизайна веб-страницы
Мобильные версии сайтов и приложения, созданные для установки на мобильные устройства, превращают просмотр сайта в приятное времяпрепровождение. Однако в них имеются и некоторые недостатки:
• Скачивание и установка. Любой, изъявивший желание пользоваться приложением, должен иметь возможность установить его на свой гаджет. Эта процедура займет определенное время и заставит приложить некоторые усилия для инсталляции. Но юзер никогда не пойдет на скачивание и установку, пока не будет уверен в пользе этого приложения и в частоте его использования.
• Раздельный трафик. Недостаток приложения состоит в том, что общий трафик идёт потоками: отдельно на сайт и мобильное приложение. В этом случае показатели трафика основного сайта уменьшатся, что отобразиться на рейтинге ресурса в поисковой выдаче.
• Объединение всех материалов сайта. При использовании мобильного приложения сразу возникает необходимость в синхронизации сайта вместе с приложением, для этого придется прибегнуть к помощи резервных ресурсов, или же выполнять двойную работу: заливать на веб-сайт и приложение одну и ту же информацию.
Огромный плюс адаптивного дизайна – это то, что ресурсы будут находиться по одному адресу, иметь одинаковый дизайн, один механизм управления и идентичный информационный материал, а также не разделенный трафик на отдельные потоки.
Адаптивный дизайн не лишен и недостатков. Одним из них можно считать новизну данной технологии, а также отсутствие высококвалифицированных специалистов и необходимого опыта в данной области.

Создание адаптивного веб-дизайна
Первый этап заключается в создании адаптивной версии сайта, рассчитанной на использования с мобильных гаджетов. Чем меньше экран мобильного устройства, тем меньше шрифт текста ресурса. Также могут исчезать дополнительные колонки, изображения, оставляя только основную информацию на ресурсе.

Типы адаптивных макетов
Принято выделять 5 макетов:
• Растянутый
Реализовать данный макет нетрудно. Он заключается в сжатии сайта до размеров экрана любого устройства. Выглядит такой макет как одна сплошная лента.
• Смещение блоков
Этот макет самый простой и подходит для ресурса, перегруженного информационными колонками. При уменьшении разрешения экрана информационные колонки перемещаются и «выстраиваются» вертикально вниз.
• Смена макетов
Самый лучший вариант для просмотра веб-ресурса с разных гаджетов. Для любых параметров экрана разрабатывается индивидуальный макет.
• Наипростейший тип адаптивности
Способ, применимый к несложным ресурсам. Здесь расширяются и уменьшаются только изображения. Этот вариант не очень актуален по причине полного отсутствия гибкости текстовой информации.
• Панели
Такое моделирование давно применяется в мобильных приложениях, где добавочный список выскакивает каждый раз при переходе в горизонтальный или вертикальный режим просмотра. Существенный минус данного макета – пользователь не понимает принципа работы меню.

Хотите получить продающий адаптивный сайт — оставьте заявку на нашем сайте — по ссылке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *