Как появился первый веб-сайт, когда-либо запущенный, 30 лет спустя

На этом снимке, сделанном 30 апреля 2013 года в Женеве, показана копия первой в мире веб-страницы 1992 года.
Фабрис Коффрини /AFP через Getty Images

6 августа 1991 года миру был представлен первый веб-сайт.

И хотя, возможно, он не такой захватывающий или захватывающий, как некоторые из почти 1,9 миллиарда существующих сегодня веб-сайтов, имеет смысл, что первая веб-страница, запущенная на старом добром W3, была, ну, в общем, инструкциями о том, как его использовать.

Первый веб- сайт содержал информацию о проекте World Wide Web. Он был запущен в Европейской организации ядерных исследований, CERN, где он был создан британским ученым-компьютерщиком Тимом Бернерсом-Ли. На нем люди могли узнать, как создавать веб-страницы, и узнать о гипертексте (закодированные слова или фразы, которые ссылаются на контент).

Бернерс-Ли создал сеть по той же причине, по которой многие из нас сегодня посещают веб-сайты: чтобы хоть немного облегчить жизнь. Для него проблема, которую нужно было решить, заключалась в самих компьютерах: не было возможности обмениваться информацией между разными устройствами.

И вот в 1989 году Бернерс-Ли предложил идею системы управления информацией своим менеджерам в ЦЕРНе. Система будет использовать гипертекст для соединения документов на отдельных компьютерах, подключенных к Интернету.

Сначала реакция менеджеров была чем-то вроде « круто», но нет, спасибо. Но когда год спустя Бернерс-Ли вернулся с новым и улучшенным предложением, ученый-компьютерщик получил разрешение работать над проектом. К 1991 году он был готов к запуску. Бернерс-Ли разработал HTML, HTTP и URL-адреса — строительные блоки для создания веб-сайтов — и все это на своем компьютере NeXT, разработанном Стивом Джобсом.

Итак, с созданием одной веб-страницы родилась Всемирная паутина. И с тех пор он немного вырос. К 1992 году насчитывалось 10 веб-сайтов, к 1994 году — 3000 веб-сайтов (после того, как W3 стал общественным достоянием), а к моменту дебюта поисковой системы Google в 1996 году — 2 миллиона.

Стоит отметить, что первый сайт также был утерян . Воодушевленные прогрессом и неспособные в то время понять истинные масштабы возможностей Интернета, ученые-компьютерщики не архивировали многие из самых первых веб-сайтов. Проект по восстановлению первой в мире веб-страницы был запущен в 2013 году ЦЕРН.

Но не беспокойтесь: теперь он вернулся, даже по исходному URL , и вы можете его изучить.

Автор: Джози Фишелс — стажер отдела новостей NPR.

Источник: https://www.npr.org/2021/08/06/1025554426/a-look-back-at-the-very-first-website-ever-launched-30-years-later

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.