Интернет-мошенничество: как не попасться, как наказать мошенников и вернуть деньги

как не попасться, как наказать мошенников и вернуть деньги

Автор: Андрей Кирияк

Содержание:

  1. Мошеннические онлайн-магазины
  2. Объявления в Интернете
  3. Подписки
  4. «Брачные аферы»
  5. Поддельные авиабилеты
  6. Аферисты давят на жалость
  7. Как наказать афериста и вернуть украденное

С наступлением и развитием цифровой эпохи жизнь человека претерпела множество изменений. Сегодня трудно прожить хотя бы один день без использования достижений современного технологического прогресса, в том числе Интернета. Миллионы людей по всему миру используют глобальную сеть для учебы, работы, ведения бизнеса и торговли, банкинга, осуществления покупок и развлечений.


Однако не стоит забывать, что кроме положительных сторон сеть имеет и недостатки, основным из которых является интернет-мошенничество — противозаконные действия недобросовестных онлайн-пользователей, направленные на выманивание денег у других людей.

Как распознать афериста среди обычных пользователей и не попасть в его ловушку

Чтобы научиться машинально выявлять нечестно настроенных людей в Интернете, в первую очередь необходимо знать, в каких сферах они предпочитают «охотиться» на доверчивых и наивных людей.
Итак, к наиболее популярным направлениям, где чаще всего орудуют онлайн-мошенники, относятся:


Мошеннические онлайн-магазины

blank


Это, пожалуй, самый распространенный тип ловушек для доверчивых пользователей Интернета. Для создания фейкового магазина особых знаний и усилий не нужно. Аферисту достаточно просто заказать рекламу «товара», накрутить положительные отзывы и установить заманчивые для потенциальных покупателей низкие цены.

Этих действий достаточно, чтобы усыпить бдительность пользователя и заставить его перечислить деньги мошенникам. Платежи принимаются онлайн до момента осознания покупателем того, что его обвели вокруг пальца.

Мошенник, достигнув своей цели, удаляет свой сайт и блокирует «официальный» номер магазина, тем самым заметая следы своей преступной деятельности.


Аферы в онлайн-магазинах бывают как банальными (продавец получает деньги за несуществующий товар и бесследно исчезает), так и сложными (когда мошенник создает продуманную до деталей схему по продаже бракованной продукции, в которую вовлекаются обычные получатели денег и официальные компании, из-за чего обманутому пользователю потом трудно предоставить доказательства самого факта киберпреступления перед соответствующими органами).

Объявления в Интернете

blank


Объявления — отличный способ обмануть как покупателей, так продавцов. Как проворачиваются аферы: человек заказывает товар по объявлению, делает предоплату, однако в итоге ничего не получает, а сам «продавец» бесследно пропадает.


Продавцу же жулик пишет напрямую через мессенджер (например, Viber) и навязывает ему свои товары. Если тот соглашается, аферист сразу скидывает на его электронную почту фальшивый чек о предоплате. В этом и заключается главная фишка обмана: через некоторое время мошенник потребует от продавца вернуть предоплату, поясняя это резкой сменой своего решения. Продавец ведется — и его деньги моментально оказываются у жулика в кармане.


Подписки

blank



Еще одна популярная схема, в которую любят втягивать людей киберпреступники, — оформление платных подписок на посредственных сервисах. Это могут быть сайты знакомств, подборщики кредитов или онлайн-кинотеатры.
Аферист взламывает карту человека и списывает с нее деньги в пользу того или иного сервиса.

Спам-рассылки

blank


Спам-рассылки чаще всего представлены в виде фейковых лотерей, уведомлений о денежных выплатах и сообщений от налоговой, которые распространяются через электронный ящик, СМС или мессенджеры.


Казалось бы, это самый банальный метод выуживания денег, однако все же находятся наивные люди, которые на него «клюют» и с удовольствием перечисляют деньги жуликам по первой же просьбе.
К подобного рода уведомлениям всегда прикрепляется линк на мошеннический сайт, где надо заплатить нужную сумму денег, чтобы оформить платеж.


«Брачные аферы»

blank

Суть такого типа мошенничества заключается в ведении от имени молодых девушек электронных переписок с авторизованными пользователями сайтов знакомств.

Злоумышленники (в основном это студенты или выпускники филологических вузов) выбирают жертву, налаживают с ней контакт, втираются в доверие, обещая приехать в ее город или страну для создания полноценной семьи, а потом уже пытаются любыми способами выманить деньги якобы для покупки билетов или оплаты визы. Добившись своей цели, «невесты» прекращают беседу и удаляют свои аккаунты из сайта.


Поддельные авиабилеты

blank


Покупать билеты на самолет онлайн удобно. Пара щелчков по экрану смартфона — и билет уже забронирован.
Однако в этой сфере тоже не все так радужно. В последнее время Интернет просто кишит жалобами клиентов на обман при покупке электронных авиабилетов. Преступники создают фейковый сайт по продаже несуществующих авиабилетов и таким образом вытягивают из клиентов деньги.


Аферисты давят на жалость

blank


Пожалуй, наиболее мерзкий и циничный метод «зарабатывания» денег. Преступник размещает в соцсетях душещипательную историю о нуждающемся в человеческой помощи маленьком ребенке. Пишет, что срочно необходимы дорогие лекарства и операция за границей, иначе малыш умрет.

Давит на жалость и просит всех неравнодушных не игнорировать и оказать помощь. Внизу статьи скидывает реквизиты для перечисления денежных средств. В итоге как минимум пару десятков сердобольных человек проникаются этой историей до глубины души и переводят деньги «на благое дело».
Как не клюнуть на удочку интернет-преступников: советы и рекомендации



Чтобы не стать жертвой киберпреступления, необходимо следовать таким правилам:

blank


1. Никогда не оставлять персональные данные
на сайтах с сомнительной репутацией. Номера телефонов, логины, пароли, паспортные данные и банковские реквизиты указывать только на официальных порталах. Например, при оформлении кредита следует внимательно изучить адрес сайта, убедиться, что в нем нет ошибок, сверить все контакты с данными в других источниках (к примеру, на Google Maps).
2. Игнорировать предложения других людей, обходить десятой дорогой подозрительные сервисы. Людям, предлагающим быстрый и легкий заработок в Интернете и помощь в решении финансовых проблем, доверять нельзя, поскольку ими часто оказываются воры, преследующие всего одну цель — срубить как можно больше денег.
3. При онлайн-шопинге вместо крупной предоплаты использовать наложенный платеж. Это позволит покупателю сначала осмотреть товар, а уже потом делать оплату.
Мошенник обманул и украл деньги: как действовать


Наказать онлайн-преступника и вернуть средства непросто, но реально.

blank


При обмане в Интернете можно действовать двумя способами — попытаться выбить свои деньги назад добровольным путем либо прибегнуть к более радикальным мерам — обратиться в правоохранительные органы.
1. Добровольный возврат средств.

blank


К основным способам влияния на афериста относятся:
· «Черный PR» мошенника в соцсетях и на форумах: указывается ФИО преступника, номер его карты и добавляется описание того, что именно он сделал.
· Жалоба в администрацию сайта, на котором был зарегистрирован мошенник, с доказательствами в виде скриншотов переписки и скан-копий чеков.
· обращение на горячую линию банка (при перечислении средств на карту иного лица). При этом заявление со всеми приложенными доказательными документами пишется в банковском отделении. К счастью, в большинстве банков действует мощная служба безопасности, которая способна помочь потерпевшему повлиять на афериста.


2. Обращение в полицию.

blank


Если по-хорошему к мошеннику достучаться не получилось, то пришла пора действовать более жестко, а именно — обращаться в полицию с заявлением, в котором следует указать дату совершения покупки, ФИО мошенника, номер его карточки и IP-адрес. Этот метод может сыграть пострадавшему на руку, если он предоставит по крайней мере одно документальное подтверждение факта кибермошенничества.
Заключение

Интернет-преступники придумывают огромное количество схем для выкачивания денег и личного обогащения. Выявить их трудно, а доказать факт воровства — еще труднее. Так что чем раньше пострадавший заметит обман и обратится в банк и (или) полицию, тем быстрее у него получится наказать правонарушителя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.