Что такое NFT — временный тренд или технология будущего?

Автор: Андрей Кирияк

Во время пандемии популярность токенов NFT выросла. Благодаря им художники со всего мира смогли добраться со своим искусством до самых дальних уголков мира. NFT также использовался геймерами и знаменитостями для присвоения цифровых эквивалентов различным ресурсам.

Что такое NFT?

3d nft icon on chain

С ростом популярности токенов NFT этот вопрос возникает все чаще. NFT используется все чаще с 2021 года, хотя сами токены были созданы в 2012 году.


NFT означает «невзаимозаменяемый токен». Это означает не подлежащий обмену токен. Он цифровой и не имеет аналога — он совершенно уникален. Его можно сравнить с виртуальным сертификатом. NFT основан на технологии блокчейн. Сеть блокчейн делает токены непересекающимися и хранится в виде отдельных файлов, предназначенных для реальных работ.


Назначая токены NFT конкретным ресурсам, они получают дополнительную уникальную ценность. Так обстоит дело, например, с коллекционными карточками футбольных клубов или картинами разных художников. Каждая работа имеет свой токен, который нельзя обменять ни на что другое или присвоить другому ресурсу. Благодаря этому решению держатель токена NFT становится полноправным владельцем ресурса, который принадлежит токену. Невозможно связать другой ресурс с тем же NFT. Код можно перепродать только вместе с произведением искусства, которое ему принадлежит.


Работают ли токены NFT как криптовалюты?

blank


NFT по-прежнему является новой технологией, которую многие люди не понимают. Это касается, в том числе, путаницы токенов NFT с криптовалютами. Криптовалюты — это виртуальные деньги, которые можно использовать для покупки любой услуги или товара, если продавец предоставляет такую форму оплаты. Криптовалюты не имеют закрепленных за ними конкретных ресурсов — их поток аналогичен потоку реальных денег.


Биткойны и другие виртуальные валюты используются, в частности, игроками, которые используют их для покупки различных бонусов и предметов, необходимых для прохождения следующих уровней. Кроме того, криптовалюты могут заменить традиционные деньги в других транзакциях, осуществляемых в сети.


В случае с токенами NFT их невозможно использовать для онлайн-покупок. Токен не является виртуальной валютой — это всего лишь цифровой сертификат, закрепленный за конкретным ресурсом. Перенести его на другую работу невозможно. После создания токен постоянно ассоциируется с указанным файлом.
Работа с токенами NFT не имеет ничего общего со способами использования криптовалют. Путать их и сравнивать друг с другом в основном из-за непонимания обеих технологий. Криптовалюты — это виртуальное платежное средство, а токены NFT используются для создания уникальных цифровых активов.


Для чего используются токены NFT?

blank


Токены NFT набирают популярность благодаря возможности добавлять ценность различным произведениям и предметам коллекционирования. Художники относят их к графике и живописи, а покупатели надеются, что через несколько лет работа, отмеченная жетоном, значительно вырастет в цене. Назначая жетоны, различные ресурсы становятся уникальными, как ретро-автомобили ограниченной серии.

Стойкие поклонники или поклонники также могут быть вознаграждены токенами NFT

В спорте жетоны используются для маркировки коллекционных карт или для покупки билетов на матчи и клубных гаджетов по более низким ценам. Обладатель токена NFT может дополнительно воспользоваться приоритетом при выборе места на стадионе или в концертном зале.
Будут ли токены NFT широко использоваться?


Трудно предсказать, какое будущее у токенов NFT

Инвесторы опасаются, что это очередной пузырь, который может лопнуть и привести к многомиллиардным убыткам по всему миру. Криптовалюта имеет аналогичные проблемы, но виртуальные деньги по-прежнему хорошо себя чувствуют.


Токены NFT, безусловно, представляют собой диковинку, которой стоит заинтересоваться

В связи с тем, что они не существуют самостоятельно, а закреплены за конкретным ресурсом, их ценность зависит в основном от той работы, для которой они сертифицированы. В результате они менее подвержены падению стоимости и не имеют характеристик пузыря по сравнению с криптовалютами.


С каждым годом цифровое искусство вызывает все больше эмоций не только у реципиента, но и у самих творцов, часто удивляющихся тому, с какой скоростью их работы набирают новые салоны и аукционы произведений искусства. Это делает искусство все более и более похожим на прибыльный бизнес и привлекает инвесторов по всему миру, как ценная бумага с высоким уровнем инкорпорации. В пробужденном сознании потребителя его будущее предстает в самых красивых красках. Особенно для коллекционеров искусства важно, что благодаря неразменному токену ценность такого произведения на момент его публикации значительно возрастает и — как хорошее вино — со временем обретает все большую силу.


Гиганты на аукционах, или как продавать произведения искусства?

blank
фото — https://cointelegraph.com/magazine/2020/06/26/gen-z-nft-ownership-digital-natives


Может быть трудно понять, почему цифровые токены, основанные на искусстве, так ценны. Основатели и пионеры рынка NFT, особенно популярного в последнее время OpenSea, не сомневаются, что часы, которые мы ежедневно проводим за компьютером, переносят нас в цифровую реальность, где искусство просто становится отдельным и важным подмиром.

Кроме того, путем демонстрации вариантов использования NFT путем демонстрации и усиления повествования художника была представлена новая экономическая модель, с помощью которой цифровые художники могут демонстрировать свои работы на мировых рынках и получать более справедливую долю доходов от первичных и вторичных продаж. Однако он привлекает не только именитых артистов, но и исполнителей, бунтарей и различных агитаторов новой цифровой реальности.

blank


На базе NFT создаются музеи, галереи и другие виртуальные площадки. Например, всемирно известный Пабло Родригес-Фрейле является соучредителем знаменитого Музея криптоискусства (MoCA), который он создал вместе со своим давним другом и венчурным инвестором Колборном Беллом. MoCa — главная художественная галерея виртуальной реальности Metaverse.

С коллекцией из более чем 3000 цифровых произведений искусства музей фокусируется на демонстрации произведений искусства в естественной цифровой среде и рассказывании историй художников. Авторы создали своего рода «художественный инкубатор», в котором 15 художников уже построили собственные выставочные площади. Стоит добавить, что только за последние месяцы продажи произведений искусства на основе технологии NFT достигли здесь рекордного значения в 11,2 миллиона долларов!

NFT, или Non-Fungible Token, — это неконвертируемый токен, являющийся носителем цифровых активов, которые могут представлять собой материальные и нематериальные объекты: от произведений искусства до игр, коллекционных карт, музыки, виртуальной недвижимости и многих других. Это яркий и наглядный пример того, что нынешняя эпоха принадлежит цифровым технологиям и связанным с ними рыночным регулированиям, которые намного превосходят возможности человеческого влияния или надзора. До сих пор именно сообщество придавало определенным объектам, материальным или виртуальным, определенную и социально приемлемую ценность. Именно в рамках этого межличностного соглашения могла иметь место традиционная торговля.

Со временем именно криптооценочные объекты «общественного вожделения» стали жить собственной жизнью, часто выходя за пределы человеческого воображения. Гораздо больший потенциал дохода, связанный с этой глобальной категорией развлечений, представленной NFT, означает, что в 2021 году каждая крупная компания по производству потребительских товаров в мире должна будет разработать стратегию NFT или пожалеть, что не сделала этого.


Именно благодаря модели NFT продюсеры или художники могут открывать свои работы для более широкой аудитории пользователей криптовалюты, желающих потратить свои цифровые ресурсы. NFT использует ту же технологию распределенного реестра, что и биткойн и криптовалюта. Право собственности и подлинность проверяются в блокчейне, который обеспечивает общедоступную неизменяемую запись, поэтому у мошенников нет возможности обманом заставить инвесторов купить подделку. Покупатели также могут видеть, за сколько товар был ранее продан, кому он принадлежит, и все даты, связанные с его историей продаж.


В ловушке криптореальности — навсегда?

blank


В последнее время NFT перестал быть просто глобальной категорией развлечений, потенциальная доходность которой увеличивается с каждой минутой. Есть обоснованное предположение, что в течение 2-3 лет практически любой потребительский товар сможет трансформироваться в NFT.
Возможно, когда через несколько лет появится дополненная реальность, цифровые элементы, населяющие эти виртуальные среды, также будут основаны на NFT. Кажется, что от этого явления нет спасения, хотя бы потому, что NFT рекламируются как «еще один убийственный вариант использования криптографии». Но может ли NFT действительно заменить торговлю как основную причину существования блокчейнов, даже если она предназначена только для замены спекуляций с криптовалютами на спекуляции о ценности NFT в мире игр, развлечений и искусства?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.