Adobe XD — что это такое ? Его функции. Как им пользоваться?

Автор: Андрей Кирияк

Adobe XD — это инструмент графического дизайна с упором на цифровые, непечатаемые дизайны. Благодаря Adobe XD вы можете создать рабочий прототип любых мобильных приложений, порталов или интернет-магазинов.

Но давайте начнем с того, что на самом деле означает полное название Adobe XD CC:
— «Adobe» сообщает нам, что эта программа поставляется одним из самых популярных поставщиков программного обеспечения для разработчиков,
— «XD» означает «Experience design», что означает «Дизайн впечатлений»,
— и «CC» означает, что эта программа, по сути, привязанная к «Creative Cloud» экосистема, так же, как и любое другое приложение Adobe, такие как Photoshop CC или Illustrator CC.
Помимо отметки «CC», при просмотре программ Adobe вы также можете встретить отметку «CS», что означает «Creative Suite».

Программное обеспечение Adobe: в чем разница между CS и CC?

Благодаря постоянному подключению версии «CC» к облаку, вы постоянно получаете новые обновления вашего программного обеспечения и можете автоматически сохранять свои проекты в облаке. В настоящее время это единственная версия программного обеспечения, поддерживаемая Adobe. Однако вы еще можете встретиться, например, с приложением Photoshop CS6. Эта версия не получает никаких новых обновлений, не привязана к Creative Cloud, и вы без проблем можете купить ее на диске.

Основное различие этих двух версий заключается в способе оплаты: версию Creative Suite (CS) можно приобрести единожды за большую сумму и пользоваться ею вечно, в то время как Creative Cloud (CC) можно приобрести только в виде ежемесячной подписки, что для многих является удобным решением, ведь им не нужно будет тратить несколько тысяч рублей на пакет из нескольких программ. Adobe сосредоточила внимание на ежемесячной оплате, поэтому версия CS6, представленная в 2012 году, является последней подобной версией.

Но вернемся к теме Adobe XD

Adobe XD — это инструмент, с помощью которого вы можете легко и интуитивно создавать все непечатаемые проекты, такие как: макеты для веб-сайта, интернет-магазина, мобильного приложения, рассылки, простой графики для социальных сетей или статических веб-баннеров. Кроме того, вы можете создавать простые анимации, основанные на переходах между рабочими пространствами или реакции на наведение курсора. Adobe XD имеет минималистичный чистый интерфейс, разделенный на:

1. Прототип

Этот раздел посвящен прототипированию, здесь вы можете комбинировать ваши артборды, создавать простые анимации переходов или реакции на наведение курсора.

— Рабочее пространство, ориентированное на взаимодействие
Как вы увидите, после выбора любого элемента или монтажной области появляется синяя стрелка, благодаря которой вы можете выбрать, куда вы будете вести после нажатия на выбранный элемент. Просто перетащите курсор на другую монтажную область, чтобы создать взаимодействие.

— Основная панель инструментов прототипирования
Эта часть также меняется, теперь вы сможете, отметив путь перехода, указать, что будет запускать переход — это может быть щелчок по заданному элементу, наведение на него, смахивание или даже голосовая команда. Кроме того, вы можете анимировать такие параметры, как продолжительность или тип перехода.

2. Ссылка

В этом разделе вы сосредоточитесь на экспорте вашего проекта в виде ссылки. С правой стороны вы определяете имя вашего макета, выбираете тип прототипа, который хотите создать (будь то презентационная версия, например, для клиента или версия для разработки для программистов). Вы также можете определить, кто получит доступ к вашему прототипу.

Как видите, использование этого программного обеспечения относительно просто и не требует месяцев изучения, что, безусловно, является одним из основных преимуществ этой программы, но у нее также есть свои недостатки:

— Ограниченная анимация
Известно, что Adobe XD не является программным обеспечением, предназначенным для создания анимации, но возможности, которые оно имеет в настоящее время, оставляют желать лучшего. Кроме того, отсутствуют некоторые довольно простые взаимодействия, которые запускают определенные анимации или поведение проекта, такие как смахивание и масштабирование.

— Необходимость обновлять
Да, мы писали ранее о частых обновлениях в качестве преимущества, и это факт, но если существует какое-либо обновление Adobe XD, его необходимо установить немедленно, иначе, когда вы запустите программу, то обнаружите в ней много ошибок, которые вам помешают в вашей работе и которых раньше не было.

— Проблемы с работой на нескольких мониторах с разным разрешением
Часто, но не всегда, у Adobe XD возникают проблемы с переключением между мониторами с разным разрешением. Например, если вы хотите переместить окно программы с монитора FullHD (1920*1080) на 4K (3840*2160), вы можете испытать так называемый «Программный вылет» и программа выключается без предупреждения.

Для кого предназначен Adobe XD?

Программа Adobe XD предназначена для всех, кто начинает свое приключение с UI / UX-дизайном, а также для продвинутых людей, это отличное решение для создания как простых сайтов — визиток, так и продвинутых систем. Людям, которые уже используют пакет Adobe, стоит обратить на него внимание, потому что это приложение отлично интегрируется с другими программами, такими как Photoshop или Illustrator, а также входит в полный пакет Adobe.

Сколько стоит Adobe XD? Стоимость программы и пакета CC

Если вы хотите использовать только эту программу, она стоит 9,99 доллара в месяц, но для вас гораздо выгоднее использовать полный пакет всех приложений Adobe (конечно, если вы их используете) — его стоимость 52,99 доллара / месяц и у вас в наличии будет более 20 приложений.

Есть ли альтернативы Adobe XD?

Конечно, на рынке появляется все больше и больше программного обеспечения для проектирования интерфейсов. Это, например:

— Figma
Это бесплатное программное обеспечение, которое вы можете использовать как через собственное приложение, так и непосредственно на уровне браузера.

— AxureRP
Программное обеспечение, используемое многими интернет-гигантами. Это высокоразвитый инструмент, который также позволяет создавать сложные веб-сайты или мобильные приложения. Он дает вам больше возможностей для анимации и взаимодействия, чем Adobe XD, но он также намного дороже, так как будет стоить вам 25 долларов в месяц за один пользовательский пакет.

— Sketch
Это приложение, предназначенное только для компьютеров с MacOS, визуально очень похожее на AxureRP, но ближе к Adobe XD по цене — оно будет составлять 9 долларов в месяц.

Подводя итоги…

Adobe XD — это программа, позволяющая создавать любые более или менее сложные интерфейсы и графику, не предназначенные для печати. Благодаря своей прозрачности и расширяемости, она предназначена как для продвинутых людей, так и для людей, которые только начинают свои приключения в веб-дизайне. У него есть как достоинства, так и недостатки, хотя я считаю, что соотношение цены и качества очень хорошее, поэтому лично рекомендую эту программу всем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.