Из чего складывается стоимость хостинга 

Автор: Андрей Кирияк

Создание и управление сайтом на собственных условиях — это интересный и сложный процесс. Во многих случаях это означает начало или расширение существующего бизнеса или просто ведение цифрового проекта. Какова бы ни была цель создания сайта, доступ к нему должен быть простым и безопасным. Однако существует множество видов хостинга. В зависимости от этого и размера планов, цена варьируется. Поставщики услуг часто предлагают разные цены на, казалось бы, одинаковые планы. Что на самом деле определяет цену?

Инфраструктура

blank

Расходы на инфраструктуру обычно включаются в стоимость хостинга, и значительной частью этих расходов является наличие собственного центра обработки данных (ЦОД).

Это включает в себя ряд существенных факторов:
1. Установка.
При строительстве центра обработки данных необходимо учитывать географическое положение. Должна быть подходящая среда для создания инфраструктуры, подведения необходимых коммуникаций и строительства сложных технологических объектов. Многие инженерные элементы должны быть согласованы друг с другом, и все должно быть подготовлено в соответствии со стандартами для центров обработки данных. Необходимо также учитывать размер ДЦ, количество необходимого дополнительного оборудования, вводов и генераторов.
2. Обслуживание. ДК имеет ряд технических элементов, требующих большого количества энергии. От вычислительных ресурсов, вентиляции оборудования, серверных стоек, источников питания до генераторов — потребление энергии является одной из самых больших статей расходов постоянного тока в течение всего срока службы. Окончательная стоимость электроэнергии также включена в цену хостинг-плана. Кроме того, нельзя забывать о человеческих ресурсах — персонале, ответственном за обслуживание оборудования.
3. Безопасность. Стоимость хостинга также определяется физической безопасностью ДЦ и его обслуживанием: преждевременные системы обнаружения пожара, биометрический контроль доступа, круглосуточная дежурная охрана и непрерывное наблюдение за территорией с помощью видеокамер. Дополнительные средства пожаротушения в центре должны регулярно обслуживаться и при необходимости заменяться.

Оборудование

blank

Серверные шкафы — это, пожалуй, самый важный элемент, без которого услуги хостинга были бы невозможны. Здесь хранятся все данные, размещенные на сайтах клиентов. Чтобы гарантировать бесперебойную работу, необходимо не только достаточно места, но и большое количество входов, соединений, систем и так далее.

Не только серверы и их установка требуют затрат, но и обслуживание. Средний цикл обновления серверов составляет от трех до пяти лет. По мере того как это оборудование устаревает или изнашивается, его необходимо заменять. В конечном итоге это также входит в стоимость хостинга.

Человеческие ресурсы для обслуживания и администрирования серверов

blank

Стоимость хостинга также зависит от дежурного персонала. Без надлежащего обслуживания оборудование может ухудшиться, и в конечном итоге сайт не будет функционировать должным образом. Поэтому в центре обработки данных должен постоянно дежурить персонал по обслуживанию серверов, не только для обеспечения эффективной работы систем, но и для быстрого реагирования в случае отключения сервера. Они должны уметь оперативно решать проблемы, независимо от времени суток и дня недели.

Системные администраторы и программисты необходимы в ЦОД, они отвечают за правильное функционирование центра обработки данных и за то, чтобы серверы были готовы к приему клиентов. Не стоит забывать и о специалистах по безопасности, которые круглосуточно дежурят для обеспечения физической безопасности ДЦ.

Кадровые ресурсы для обслуживания клиентов

Специалисты по обслуживанию клиентов необходимы для того, чтобы клиенты получали пользу от всех услуг. Они отвечают на любые вопросы и предлагают консультации и поддержку в случае сбоев в работе сайта, сервера или системы. С ними можно связаться, отправив запрос в клиентской системе, по электронной почте, по телефону или в режиме живой помощи, поэтому вполне естественно, что цена хостинга определяется с учетом этих затрат.

В дополнение к вышеперечисленному, стоимость хостинга также определяется с учетом затрат на содержание офиса, персонала на месте и маркетингового бюджета. Рассмотрение разбивки этих расходов облегчает понимание того, за что вы действительно платите, выбирая эти услуги, и почему цены иногда различаются у разных поставщиков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.