Правительство перенесло переход бизнеса на новый формат электронной подписи

Правительство перенесло переход бизнеса на новый формат электронной подписи — с 1 января 2023 года на 1 сентября того же года. Это уже второй раз, когда сроки перехода сдвигаются, он должен был начаться в 2022 году. Вице-премьер Дмитрий Чернышенко обосновал очередную отсрочку интересами бизнеса, пишет РБК

Правительство отложило обязательный переход на новый формат использования электронной подписи с использованием машиночитаемых доверенностей еще на восемь месяцев — с 1 января 2023 года на 1 сентября. Об этом пишет РБК со ссылкой на источник в правительстве и представителя аппарата вице-премьера Дмитрия Чернышенко.

В аппарате правительства сообщили, что Чернышенко обосновал перенос сроков «интересами бизнеса». В конце 2019 года были приняты поправки в закон «Об электронной подписи». Они поэтапно вступали в силу в 2021–2022 годах. Завершающий этап — обязательный переход на новый формат использования электронной подписи юридическими лицами и индивидуальными предпринимателям — планировался первоначально с 1 января 2022 года.

На совещании в октябре 2021 года финальный этап отложили до 1 января 2023 года. В течение 2022 года начали переходный период для использования машиночитаемых доверенностей (электронный документ, подтверждающий право сотрудника подписывать документ от имени организации). Предполагалось, что с января 2022 года сотрудники компаний, которые подписывают документы, к примеру, бухгалтеры, должны будут прилагать свою электронную подпись как физлица, а также машиночитаемую доверенность, но не смогут использовать электронную подпись организации. 

Именно этот этап теперь перенесли. Первую отсрочку программы объясняли  неготовностью бизнеса к нововведениям. Переходный период ввели, чтобы предприниматели могли «модернизировать свои бизнес-процессы и программные продукты для работы с новой электронной доверенностью» и спланировать доработки информационных систем и выполнение последующих интеграций, рассказывал тогда представитель аппарата Чернышенко. 

Закон об электронной подписи вступил в силу в апреле 2011 года. Документ регулирует использование электронных подписей — простой и усиленной. Последняя может быть неквалифицированной и квалифицированной. Информация, подписанная квалифицированной электронной подписью, приравнивается к документу, подписанному вручную. Электронные документы, подписанные простой или неквалифицированной электронной подписью, признаются равнозначными бумажному документу только в случаях, оговоренными законами.

Автор: Сергей Мингазов Редакция Forbes

Источник: https://www.forbes.ru/tekhnologii/475335-pravitel-stvo-pereneslo-perehod-biznesa-na-novyj-format-elektronnoj-podpisi

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.