Автор: Алена Соловьева (контент-маркетолог)
1 сентября 2022 года вступили в силу поправки в закон «О рекламе», согласно которым данные обо всех размещениях рекламы в Рунете будут собираться в единой системе — ЕРИР. Мы разбираемся в терминологии нового законодательства и рассказываем вам, как оно будет работать.
ЕРИР — единый реестр интернет-рекламы — это система учета, находящаяся в ведении Роскомнадзора, которая заработала 1 сентября 2022 года в силу Закона № 347-ФЗ о внесении изменений в закон «О рекламе». Новые правила позволят организовать тотальный учет цифровой рекламы всех типов: контекстной, таргетированной, медийной, нативной — и облегчат доступ к информации о ней контролирующим органам.
Отныне все участники цепочки размещения онлайн-рекламы должны будут отправлять отчеты о своих действиях в ЕРИР. При этом необходимо будет передавать в систему ИНН конечного рекламодателя и отчитываться о контрактах и креативах еще до запуска рекламы, а об актах и статистике показов — каждый месяц.
Каждый участник цепочки размещения сможет получить доступ к данным, хранящимся в ЕРИР, при регистрации на получение государственных услуг. Но только рекламодатель увидит всю информацию по цепочке, остальные будут иметь доступ только к той информации, которая относится непосредственно к ним.
Какая информация будет храниться в ЕРИР:
- об участниках рынка — конечных рекламодателях, агентах и контрагентах, рекламных системах и площадках;
- о договорах, заключенных между всеми участниками цепочки распространения рекламы;
- об актах, то есть платежах по договорам;
- о рекламных объявлениях: под отчетность попадут целевые ссылки, метаданные, стоимость, площадки и статистика показов.
Другими словами, в реестре отобразится вся цепочка от заказа до размещения рекламного объявления, реквизиты всех участников и сумма, которую каждый из них заплатил за рекламу.
Информация от участников рынка будет поступать в ЕРИР не напрямую, а через ОРД, операторов рекламных данных, с которыми агентствам и рекламным системам нужно будет интегрироваться.

ОРД будут собирать, анализировать и подготавливать данные для передачи в ЕРИР. А также регистрировать каждый рекламный креатив — получать его от оператора рекламной системы или другого участника цепочки, присваивать ему токен, цифровой идентификатор для отслеживания. Токен будет общедоступным: любой пользователь сможет скопировать его, если захочет, например, подать жалобу в ФАС.
Закон о единой системе учета интернет-рекламы призван обелить рынок и сделать его более регулируемым. Власти рассчитывают, что по истечении переходного периода, когда закон заработает в штатном режиме:
- рынок станет прозрачнее для клиента: он сможет увидеть путь рекламного бюджета, всех посредников и договоры между ними;
- налоговой службе станет проще контролировать интернет-рекламу;
- контролирующие органы смогут эффективнее бороться с мошенниками и пресекать распространение противозаконной информации.
При этом от конечного рекламодателя исполнение закона потребует минимума усилий. Основная нагрузка будет возложена на площадки, рекламные сети и агентства. Специальный инструментарий eLama, который поможет агентствам отправлять отчетность в ЕРИР быстро, просто и без ошибок, заработает на платформе уже в сентябре.
Источник: https://elama.ru/author/blog/209/