WPS Office — лучшая альтернатива офисному пакету от Microsoft

Статья актуально как никогда, ведь теперь официально покупать софт компании Microsoft в России невозможно, а значит невозможно его лицензионное использование. В этой статье я нашел беспроигрышную альтернативу пакету Microsoft office в лице WPS Office.

В пакете офисных приложений WPS Office можно работать с текстовым редактором, приложением для создания таблиц и конструктором презентаций. Он отличается наличием платных и бесплатных функций. Первые необходимо разблокировать путем приобретения подписки, а вторые доступны немедленно после установки приложения.

На какие платформы можно установить WPS Office

blank

Инсталляция офисного пакета в Windows происходит быстро: скачав дистрибутив с официального веб-ресурса создателей, нажмите иконку исполняемого файла и выполняйте инструкции пошагового мастера. Если вы обладаете навыками работы с терминалом системы Linux, установить WPS Office тоже сможете без проблем. Для операционки Android пакет скачивается в Google Play Market. Зайдя туда, просто напишите его название в строке поиска. А для macOS программа доступна в клиенте App Store.

Основное окно пакета

Приложение может работать максимум с 30 форматами. Среди них вы найдете воспринимаемые офисными программами от Майкрософта расширения txt, doc, xls и ppt. А из главного окна сможете открывать любой из существующих в пакете модулей, чтобы создать документ, презентацию либо таблицу. Верхняя панель содержит вкладки, позволяющие переключаться между редактируемыми документами. А в основной части приложения собраны ярлыки для открытия:

  • WPS Writer. Позволяет работать с обладающими расширение doc файлами без потери прежнего облика их контента.
  • Spreadsheets. Аналог Excel для создания, оформления и изменения таблиц, а также добавления заметок и рисования графиков.
  • Presentation. Содержит много инструментов для работы с документами, которые сохранялись в популярном формате ppt.

Текстовый редактор WPS Writer

blank

Запустив WPS Office, вы сможете изменять документы текстового типа посредством аналогичных популярному редактору Майкрософта функций. Если щелкнуть подписанный сочетанием слов WPS Writer значок, отобразится вкладку с шаблонами текстовиков. А нажатием пиктограммы «плюс» в пустом файле вы получите новый документ. Для форматирования текста понадобится выделить фрагмент, а затем перейти на вкладку «Главная».

Там существуют инструменты для выбора стиля, указания размеров шрифта, вставки заголовков, создания списков. Чтобы изменить размеры отступов, щелчком соответствующей кнопки откройте окно параметров и выберите команду «Абзац». Вкладка «Вставка» позволит добавить таблицы, изображения, картинки WPSArt и остальные элементы в документ. Также с ее помощью вы легко настроите колонтитулы и пронумеруете страницы.

Для формирования оглавления воспользуйтесь вкладкой «Ссылки». Там же предоставлены пункты добавления надписей и сносок. Еще WPS Office оборудован проверяющим правописание модулем, который присутствует на всех популярных платформах. Linux-версия тоже умеет проверять текст на орфографические ошибки, но только на английском языке. Поэтому придется добавить в программу русскоязычный словарь, скопировав скачанные файлы dicts в каталог локального тома.

Зачастую полным путем для дополнительных словарей является /home/user_name/.wps/office/dicts. Установив их:

  • Перезапустите программу, чтобы затем выполнить открытие параметров из вкладки «Меню».
  • В появившемся окне на левой панели с пунктами меню нажмите «Проверка правописания».
  • В правой части окна WPS Writer кликните кнопку управления «Пользовательскими словарями».
  • Выбрав русский из списка словарей, подтвердите желание изменить параметры кнопкой «Закрыть».


В версии WPS Office для ОС Windows орфография проверяется первоначально на русском языке. Поэтому вам не понадобится скачивать словари. Для смены языка правописания просто выберите другой из пользовательских словарей

Табличный процессор WPS Spreadsheets

blank

Содержит достаточно большой инструментарий для профессиональной работы с диаграммами и таблицами. Причем функции практически идентичны тем, которые существуют у MS Excel. Выбрав из основного окна приложение Spreadsheets, вы также сможете применить готовый шаблон из довольно широкого ассортимента. Как и в «Эксцеле», рабочее окно разлиновано на столбцы и ячейки. Наверху существует панель вкладок для доступа к главным инструментам.

Табличный редактор из пакета WPS Office умеет вычислять формулы, определять суммы чисел и выполнять другие несложные операции. Из вкладки «Главная» вы быстро отформатируете контент, настроите границы, примените другие стили оформления ячеек и выберите подходящие параметры шрифта. Чтобы удобнее было пользоваться формулами, панель имеет соответствующую вкладку. Она позволит найти логические, математические и любые другие функции.

Редактор презентаций WPS Presentation

blank

В бесплатном офисном пакете обязательно присутствует приложение для работы с презентациями, которые потом можно сохранять в файлах ppt. Из появившегося после запуска окна вначале нужно выбрать один из сгруппированных по темам шаблонов документов либо отыскать готовый проект через поле для подачи запросов. Зайдя в раздел «Презентации», вы увидите удобный интерфейс. Там будет находиться рабочая область, несколько вкладок с инструментами и панель статуса.

Если вам необходимо сделать прежде отсутствовавший слайд, наведите указатель мыши на пустой участок левой панели, нажмите ее правую клавишу и в контекстном списке команд «Новый слайд». Захотев добавить какой-либо объект, откройте вкладку с названием «Вставка». Там приложение предоставит инструменты для вставки таблиц, геометрических фигур, изображений, диаграмм и так далее. Благодаря функции перетаскивания вы переместите в окно любые объекты мультимедиа.

Для оживления презентации добавляйте переходы между кадрами, разные анимированные эффекты и общее оформление из вкладок «Переходы», «Дизайн» и «Анимация». Если возникла потребность в просмотре редактирующейся презентации, нажмите кнопку воспроизведения в нижней части окна. Вкладка «Показ слайдов» позволит выбрать более точные параметры этого процесса. Кроме того, интерфейс поможет масштабировать окно, сортировать слайды, добавлять примечания, смотреть заметки.

Если возникнет необходимость, вы сможете включить автоматическое резервирование проекта. Это позволит не потерять презентацию в результате сбоев в работе приложения или системы.

Особенности премиальной версии WPS Office

blank

Если вы приобретете годовую подписку за 29,99 доллара и активируете премиальную версию этого пакета офисных программ, то:

  • Сможете синхронизировать максимум девять различных аппаратов при редактировании файлов.
  • Получите доступ к двадцати гигабайтам пространства в бесплатном «облачном» хранилище.
  • Обнаружите отсутствие рекламных объявлений, видео и баннеров при работе с программой.
  • Начнете редактировать документы совместно с другими пользователями офисного пакета.
  • Будете выбирать подходящие шаблоны и шрифты из расширенной базы приложения.


В бесплатной версии постоянно будет появляться реклама и окажутся недоступными некоторые функции.

Скачать софт можно у нас по ссылке

Или с официального сайта: https://www.wps.com/

Автор: Андрей Кирияк

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.